Краткий алгоритм действий по взысканию неустойки с застройщика

Ниже представлен краткий алгоритм действий, которые необходимо совершить, для того чтобы взыскать неустойку с застройщика. Процедура расторжения выглядит примерно так же, но с некоторыми нюансами, которые будут упомянуты. Итак, вы решили обратиться в суд. Вам необходимо выполнить следующие действия в указанной последовательности:
  1. Претензия. Необходимо написать и отправить застройщику претензию, в которой четко сформулировать свои требования и предоставить ему срок на добровольное удовлетворение претензии. Претензионный порядок по требованиям о выплате неустойки составляет 10 календарных дней, а по требованиям о расторжении договора и возврате суммы долевого взноса 20 рабочих дней;
  2. Иск в суд. После соблюдения претензионного порядка и определения подсудности (статья «В какой суд попасть») можно писать и подавать иск в суд. При цене иска выше 1 000 000 рублей необходимо платить госпошлину, хотя иногда суды принимают и рассматривают иски без госпошлины (но тут расчет на везение).
  3. Предварительное судебное заседание/беседа. Как правило, судьи проводят такие подготовительные судебные заседания. На них обычно просто назначают дату основного заседания. Судья может задать сторонам интересующие его вопросы, предложить принести оригиналы документов (редко), дополнительные доказательства. Иногда судьи такие заседания не проводят. Причины указаны в статье «Сколько времени идет суд».
  4. Основное судебное заседание. Заседание, на котором может быть вынесено решение и к которому стоит подготовиться. На нем нужно изложить суду свою позицию по делу и доказать несостоятельность доводов застройщика. Далее суд выносит решение по делу. Основное заседание может быть отложено.
Далее вам предстоит выбрать, хотите ли вы обжаловать вынесенное решение или оно вас устраивает. Если решение устраивает и вас, и застройщика (такое бывает часто), решение не будет обжаловано сторонами. В этом случае решение вступит в законную силу без рассмотрения судом апелляционной инстанции. В этом случае вам нужно будет просто получить исполнительный лист. Если же кто-то из сторон обжалует вынесенное решение, то дело будет передано в апелляцию для повторного рассмотрения. Теперь подробнее о конкретных вариантах.
  1. Получение исполнительного листа. Если решение вступило в законную силу, вам необходимо получить решение с отметкой суда о вступлении в силу и исполнительный лист. Исполнительный лист вам нужен для исполнения решения, а само решение - для архива.
  2. Апелляция. Если кто-то из сторон подал апелляционную жалобу, и она соответствует требованиям, установленным законом, дело уйдет в суд апелляционной инстанции и будет повторно рассмотрено коллегией из трех судей. Суд апелляционной инстанции вправе оставить решение без изменения либо изменить его и вынести новое решение, хотя, как правило, суды апелляционной инстанции оставляют решения нижестоящих судов в силе. Примерно через месяц после заседания в апелляции Московский городской суд возвращает дело в первую инстанцию, где вы можете получить исполнительный лист.
  3. Исполнение. После получения исполнительного листа вам надо его исполнить и получить деньги. Для этого вам необходимо предъявить исполнительный лист в банк должника или в службу судебных приставов.
  4. В случае если денег у должника нет (предъявление исполнительного листа не дало результата), вы можете обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника или с заявлением о вступлении в дело о банкротстве, если банкротное дело уже открыто судом. Данное действие будет иметь смысл в том случае, если в вашем исполнительном листе имеется сумма основного долга и она превышает 300 000 рублей. То есть в случае с взаимоотношениями застройщик – дольщик данная схема применяется при расторжении договора (суммой основного долга в данном случае будет являться стоимость квартиры, которую суд вам присудил по решению). Подробней о процедуре банкротства в соответствующей статье «Банкротство застройщика».
Данный алгоритм является примерным и оптимальным для данной категории споров. Однако на практике зачастую возникают сложности и нюансы, которые необходимо учитывать. Данные сложности часто возникают у неопытных специалистов. Разного рода недостатки придется урегулировать в процессе суда, что повлияет на время и качество процесса.
TOP