В какой суд подать иск
Очередным вопросом, возникающим перед участником долевого строительства, является вопрос, в какой суд подать иск.
Перед подачей иска в суд не забудьте соблюсти обязательный претензионный порядок, который при взыскании неустойки составляет 10 календарных дней, а при расторжении -20 рабочих.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» предоставляет заявителю варианты выбора, что на языке права называется «альтернативная подсудность».
Так вот, альтернатива состоит в том, что вы вправе сами определить, в какой суд подать иск, однако сам этот перечень определяет Закон.
Вы выбираете между:
- Судом по месту нахождения ответчика;
- Судом по месту регистрации истца (любого участника долевого строительства по договору);
- Судом по месту исполнения договора.
Рассмотрим эти варианты ближе.
- Суд по месту нахождения (регистрации согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц) ответчика (застройщика). От многих людей я слышал точку зрения о том, что суд по месту нахождения застройщика обязательно подконтролен застройщику. Я с данным мнением не согласен. История о том, что застройщик обязательно договаривается с судом на предмет снижения неустоек сильно преувеличена. Напротив, зачастую суд по месту нахождения застройщика лучше других судов города знает ситуацию по стройке, реальные причины просрочки и не потребует от истца необходимости доказывать какие-либо обстоятельства. Бывают такие случаи, когда судья знает проблемы стройки лучше, чем истец (дольщик) или его представитель. Если судья постоянно будет рассматривать дела по какому-то конкретному застройщику, то в вопросе явно разберется и будет рассматривать дело, зная важные нюансы. Для дольщика это является одновременно и плюсом, и минусом. Недостатком является то, что такой судья имеет свою твердую точку зрения и заранее знает, какую неустойку он даст. Переубедить этого судью будет трудно. Так что совет такой: если вы не специалист в вопросе и нанимать юриста не хотите, идите лучше в суд по месту нахождения застройщика: к вам там будут более лояльны и просто проведут вас по стандартной для них процедуре. Если же вы разбираетесь в этом, готовы побороться с юристом застройщика в судебном процессе, мотивированно опровергнуть его аргументы, то можно попробовать и альтернативные варианты. Кроме того, в местном суде все этого застройщика знают и шансов потом найти ошибки в исполнительных листах или решениях меньше обычного. А это немаловажно, т.к. очереди на получение каких-либо документов в московских судах приличные и решить там вопрос быстро зачастую бывает невозможно. А обнаружить ошибку, когда все уже получено, обидно, т.к. ее исправление трудозатратно.
- Суд по месту регистрации истца (участника долевого строительства). Тут ровно противоположная ситуация. Судья может вообще не знать ничего об этом застройщике, верить в явно лживые утверждения представителя застройщика, если они грамотно преподнесены. Юристы застройщика, кстати, очень этим пользуются. У судьи, который вёл много дел против этого застройщика, они показывают себя очень честными, признавая свою вину, а на процессе у нового судьи рассказывают невероятные истории. При этом судья, который вообще ничего не знает о стройке, руководствуясь принципом равноправия сторон, слушает его так же, как и вас. И может ему поверить, если вы не докажете обратное. И эмоциональные возмущения на тему того, что застройщик лжет, в суде не работают. Тут работают только доказательства - эмоции уходят на второй план. Не пытайтесь разжалобить судью, чтобы он вам дал неустойку побольше. Так что идти к такому судье можно, если вы готовы к противоборству морально и документарно.
- Суд по месту исполнения договора. Вариант не стопроцентный. Все дело в том, что в Законе написано: иск можно подать «по месту заключения или исполнения договора». Вообще, понятно, что местом «исполнения» договора является место строительства, но у вас всегда будет шанс попасть на судью (или скорее даже на его помощника), который просто вернет вам иск на том основании, что неправильно определена подсудность. Вы, конечно, можете это обжаловать, но зачем оно вам надо? Вы же не хотите потратить на это 2-3 месяца, а потом ваше дело, в лучшем случае, вернется в суд и, скорее всего, к тому судье, который вам иск вернул (то есть он не хотел рассматривать ваше дело, а вы его заставили). Маловероятно, что такой судья даст вам большую неустойку. Человеческий фактор оценивать тоже нужно. Теперь коротко о месте «заключения» договора. Я бы не рекомендовал вам идти в суд по месту нахождения офиса продаж или агентства недвижимости. Тут вероятность получить вышеописанную ситуацию еще выше.
Если вы идете в суд самостоятельно, рекомендую выбрать тот, который ближе к вашему дому/работе. Вам придется провести много времени в этом здании - до него должно быть удобно добираться.
Еще есть некоторые скрытые неопытному взгляду варианты влияния на подсудность и даже подведомственность (перевод дела из суда общей юрисдикции в арбитраж), которые подробней разобраны в соответствующей статье «Искусственное изменение подсудности», но я не рекомендую прибегать к ним без глубокого понимания вопроса и привлечения специалистов.
Зачем вам надо думать, прежде чем выбирать, в какой суд пойти.
- После вынесения решения судом передумать и подать в другой суд по тому же периоду неустойки невозможно. То есть вынесенное решение, конечно, может быть изменено, но подать иск на неустойку по тому же самому периоду вы не сможете точно.
- Так уж вышло, что разные суды дают разные неустойки. Размер неустойки за просрочку в передаче объекта долевого строительства формально един для всех дольщиков, но кто-то получает 100% от заявленного, а кто-то - 1% (и такие случаи бывают). Суду дано право уменьшать неустойку, а поскольку делает судья это произвольно, по своему «внутреннему убеждению», эффект лотереи присутствует несомненно. Более подробно о том, как и почему уменьшают неустойки вы можете прочитать в соответствующей статье «Почему суды уменьшают неустойки» в этом же разделе. Но при этом, зная, какие судьи сколько взыскивают, можно выбрать наиболее благоприятные условия для доверителя.