Пн.-пт. с 10.00 до 19.00.
Суть проблемы состоит в процедуре постановки дома на кадастровый учет. Процедура выглядит таким образом: Застройщик подает документы на ввод дома в эксплуатацию в компетентный орган, отвечающий за стройку (в Москве – Мосгосстройнадзор). Компетентный орган выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После этого документы с актом ввода дома в эксплуатацию (разрешением на ввод в эксплуатацию) возвращаются застройщику. После чего администрация или застройщик подают документы на постановку объекта на кадастровый учет в Росреестр. Далее Росреестр проводит обмеры помещений в доме и ставит дом на кадастровый учет, как объект завершенного строительства. Дольщик поставить дом на кадастровый учет сам не может.
И дальше начинается такая история. Обязательства застройщика перед дольщиком считаются исполненными с момента подписания акта приема-передачи квартиры. А акт приема-передачи квартиры можно подписать после ввода дома в эксплуатацию и до постановки дома на кадастровый учет.
То есть застройщик получает разрешение на ввод дома, передает квартиры дольщикам и больше он ничего не должен. Но дом остается не поставленным на кадастровый учет, что препятствует государственной регистрации права собственности на квартиры в этом доме. То есть люди квартиры получают, заехать могут, но свое право в Росреестре зарегистрировать не могут (соответственно не могут ее продать, получить налоговый вычет итд). Как показывает практика, администрация тоже не торопиться обращаться в Росреестр с требованиями о поставке дома на кадастр.
Вот и приводит это все к тому, что дольщики некоторых ЖК не могут получить собственность на квартиры по несколько лет.
Комментарий юриста Андрея Тютюнина опубликовала Российская Газета