Адрес: 127006, г. Москва,
ул. Долгоруковская 38, стр. 2
+7 495 222 55 49
Искусственное изменение подсудности

Искусственное изменение подсудности

Если вы хотите рискнуть в надежде увеличить свои шансы на получение неустойки больше среднего, то можно попробовать изменить подсудность искусственно. Далее в статье я рассмотрю варианты, которые вы можете использовать, и дам некоторые советы и предостережения.

Что это дает?

Как вы уже знаете из статьи «В какой суд подать», вы можете выбрать суд, в который будете предъявлять иск.

Варианта три:

- по месту нахождения ответчика (застройщика);

- по месту регистрации истца (участника долевого строительства);

- по месту заключения или исполнения договора.

Если среди вариантов подачи исков в суд, из которых вы выбираете, нет «хорошего» суда, то можно изменить параметр, влияющий на подсудность. Единственным параметром, который вы можете изменить, является ваша регистрация. Вы можете сделать временную или постоянную регистрацию в другом месте по территории того суда, в который вы хотите попасть. Так вы специально под суд меняете регистрацию и подаете иск туда, куда хотите.

На пути к этому вы столкнетесь с определенными трудностями.

  1. Единственным абсолютно надежным способом такого изменения подсудности является постоянная регистрация. Сделать постоянную регистрацию крайне трудно. У вас буквально должен жить кто-то знакомый, кто вас зарегистрирует у себя;
  2. Другим, менее надежным вариантом является настоящая временная регистрация при отсутствии постоянной. Иски по такой регистрации, как правило, принимаются судом. Постоянная регистрация в каком-то далеком регионе тоже позволяет убедить суд рассмотреть дело, но каждый раз все остается на усмотрение суда. Сложившаяся судебная практика судов Московского региона позволят как рассматривать такие дела, так и возвращать/передавать по подсудности;
  3. Средний по надежности вариант - это просто настоящая временная регистрация. Эта регистрация тоже делается в квартире «у друзей» или цена такой регистрации составляет сумму около 15 000 рублей. Особенно это вариант плохо выглядит, когда человек родился в Москве, всю жизнь прожил по одному адресу и за месяц до подачи иска в суд меняет регистрацию. Аргументы «уехал жить от родителей отдельно», «снял квартиру», «зарегистрировался в ней» - не работают. Такой вариант возможен только для тех, кто ранее (например, при покупке квартиры) был зарегистрирован в другом регионе, потом «переехал» жить в Москву и снял тут квартиру. А чтобы не было проблем с полицией, сделал временную регистрацию. Это более правдоподобно, хотя не идеально.
  4. Самый ненадежный вариант - это поддельная временная регистрация. Подделка стоит в районе 1500-3000 рублей. Конечно, можно «проскочить» и с такой регистрацией, но это мероприятие на везение и с определенной долей риска. Я не рекомендую идти на этот риск и играть в подобные игры с судом.

Изменение подведомственности на Арбитраж.

Одним из способов получения максимальной неустойки является перевод дела из суда общей юрисдикции (мировой/районный/городской суд) в арбитражный суд.

Для осуществления данной схемы вам необходимо совершить следующий порядок действий:

Вы фиксируете свое право требования суммы неустойки в претензии к застройщику и отправляете ее. Потом уступаете право требования этой суммы юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Далее предъявляете претензию от имени этого юридического лица/индивидуального предпринимателя и идете в арбитражный суд с иском к застройщику.

Существует мнение, что в арбитраже всегда дают неустойку, близкую к 100%. Это мнение не совсем соответствует действительности, однако арбитраж действительно меньше склонен уменьшать неустойку и крайне редко делает это без действительно серьезных оснований. Во всяком случае, в арбитраже нет этой странной традиции уменьшать неустойку всегда вне зависимости от причин просрочки, как это происходит в судах общей юрисдикции.

При этом вы должны учесть, что при обращении в арбитраж вы столкнетесь с определенными трудностями:

  1. Компания, на которую вы уступаете право требования неустойки, должна быть вам подконтрольна. В большинстве случаев при заключении договора уступки вы реально уступаете право требования неустойки, и именно компания (или индивидуальный предприниматель), в пользу которой вы переводите эту неустойку, будет являться кредитором застройщика в части неустойки, а не вы. То есть деньги от застройщика по исполнительному листу реально получит эта компания. А то, что вам потом компания отдаст деньги, по большому счету, вопрос устных личных договоренностей, которые могут быть не выполнены. Так что тут включаются отношения, построенные на доверии, которых я рекомендую избегать.
  2. Регистрация перехода права требования на право взыскания неустойки. До апреля 2018 года существовала некоторая правовая неопределенность в вопросе государственной регистрации соглашения об уступке права требования неустойки, уступаемой по договору долевого участия. Росреестр не мог выработать единой позиции по данному вопросу. В результате, в некоторых случаях Росреестр регистрировал такую сделку, в некоторых - отказывал. Согласно п. 2 ст. 389 ГК РФ «Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом». Однако общая логика регистраторов сводилась к следующему: если на момент регистрации соглашения об уступке права на взыскание неустойки дом не был введен в эксплуатацию, регистрация данной сделки осуществлялась, если же дом был введен в эксплуатацию - не осуществлялась. Кроме того, некоторые регистраторы отказывали в государственной регистрации, указывая, что регистрации не подлежит переход сопутствующих прав по договору долевого участия (неустойка), если не регистрируется переход права на сам объект недвижимости.

26 апреля 2018 года Верховный суд Российской Федерации вынес определение по делу №305-ЭС17-17670, в котором указал, что все без исключения договоры уступки прав требований неустойки должны пройти государственную регистрацию. Таким образом, для реализации данной схемы вам будет необходимо зарегистрировать договор уступки прав в Росреестре. Хотя до этой даты судебная практика складывалась по-разному.

  1. Арбитраж тоже уменьшает неустойки и видит вашу схему. Для судьи в Арбитражном суде сразу будет очевидно, что вы используете схему по получению большей неустойки. Это может вызвать негативную реакцию у судьи, даже если формально по документам все законно. И ничего хорошего от судьи, который считает, что вы пытаетесь его обмануть, ждать не приходится. Он может уменьшить неустойку. Он имеет такие же права по уменьшению неустойки, как и судья в суде общей юрисдикции.
  2. Можно ли уступать право на взыскание штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» (штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке в размере до 50% от присужденной судом суммы)? 26 декабря 2017 года Пленум Верховного суда Российской Федерации вынес Постановление №58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» В п. 71 данного Постановления Верховный суд разъяснил, что права на компенсацию морального вреда и на получение предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штрафа, а также права потребителя, предусмотренные пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, не могут быть переданы по договору уступки требования (статья 383 ГК РФ). Присужденные судом суммы компенсации морального вреда и предусмотренного пунктом 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО и пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штрафа могут быть переданы по договору уступки права требования любому лицу.

Таким образом, с 26 декабря 2017 года Верховный суд восстановил неопределенность в этом вопросе и указал, что уступать штраф нельзя. До появления данных разъяснений Верховного суда суды по-разному решали вопросы о взыскании штрафа.

А.Д. Тютюнин

Люди доверяют нам

Защищаем интересы дольщиков
с 2012 года

Более
500 разного
рода дел по защите интересов дольщиков проведено с 2012 года

99,8%
выигранных дел по защите прав дольщиков

Мы сами дольщики с опытом участия в инициативных группах, взаимодействия с органами власти.

Мы понимаем ваши проблемы лучше других!

Контакты
Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская 38, стр. 2
Тел.: +7 (495) 222-55-49
Эл. почта: [email protected]