Адрес: 127006, г. Москва,
ул. Долгоруковская 38, стр. 2
+7 495 222 55 49
Почему суды уменьшают неустойку

Почему суды уменьшают неустойку

Прежде чем обращаться с иском в суд, вам надо реально оценить свои шансы. Для этого вам необходимо ознакомиться со следующей информацией, чтобы знать, что вас ждет в суде, и быть готовым к уменьшению неустойки

На каком основании суды уменьшают неустойку?

Вопрос сложный, ответ на него будет состоять из двух частей.

  1. Правовые основания;
  2. Действительные обстоятельства, по которым судьи это делают

В первой без ссылок на конкретные статьи законов не обойтись.

1. Правовые основания для уменьшения неустойки:

Две статьи, которые вам надо прочитать, прежде, чем решать вопрос с неустойкой.

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

  1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
  2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
  3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
  4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
  5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
  6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Ниже приводится статья, по которой суды уменьшают неустойку.

Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации

  1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
  2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
  3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Еще существует множество разного рода разъяснений как по уменьшению неустоек, в целом, так и по спорам участников долевого строительства с застройщиком, в частности.

В этих многочисленных Постановлениях Пленумов Верховного суда (делать ссылочки) все выглядит неплохо для дольщика. Если вы подробно со всем ознакомитесь, то обратите внимание, что закон, хоть и предоставляет суду возможность уменьшать неустойку, но ограничивает его и предлагает это делать в исключительных случаях при явном несоответствии размера неустойки фактическому нарушению.

По факту же получается, что суды практически всегда уменьшают неустойку. А вот случаи, когда судья при явке представителя застройщика не уменьшает неустойку и штраф, взыскивая все максимально, уникальны и часто изменяются вышестоящими судами в сторону уменьшения. То есть, даже если вам первая инстанция взыскала все, то при наличии требования по неустойке в размере 1 000 000 рублей вы вправе рассчитывать еще на штраф в размере 500 000 рублей. Такое решение имеет высокие риски на отмену, но не факт, что оно будет отменено.

Вследствие изложенного реально отличным результатом можно считать взыскание 70-90% от заявленной неустойки без учета штрафа. То есть неустойка 1 000 000 рублей + полный штраф еще 500 тысяч. Если суд всего присудил 800 000 рублей - это отличный результат.

Также хорошим результатом является взыскание неустойки в размере 50% от заявленной суммы по тому же вышеописанному принципу. Ну и так далее.

2. Действительные обстоятельства, по которым судьи уменьшают неустойку:

Этого не будет написано ни в одном судебном решении, но на самом деле судьи уменьшают неустойку потому, что они не хотят, чтобы застройщик, с которого будут взыскиваться неустойки и штрафы в полном размере, обанкротился или первые лица просто бросили бы компанию и скрылись с оставшимися деньгами.

То есть в разговорах судьи указывают на то, что неустойка уменьшается для блага самих же дольщиков.

Не возьмусь обсуждать обоснованность данного подхода, но укажу лишь, что он явно не всегда применим.

Застройщики и ситуации на стройке бывают разные. Например, массовыми были случаи в «Новой Москве», когда застройщики, которые проектировали и строили объект по строительным правилам Московской области вдруг попали под юрисдикцию Москвы и московских правил. Такие застройщики часто были вынуждены переделывать результат работ под новые стандарты, а это стоило времени и денег, на что застройщик не мог рассчитывать в начале реализации проекта. По такому застройщику даже самые лояльные для дольщика судьи значительно уменьшат неустойку. Застройщик не виноват в просрочке: он попал в особые обстоятельства. С точки зрения закона не совсем понятно, почему за действия властей должны нести финансовые потери граждане, но ситуация такая, какая она есть.

В то же время есть застройщики, которые явно ни в какие обстоятельства не попадали, а просто по причине халатности или даже намеренных мошеннических действий бросили стройку и не передают гражданам квартиры. Таким застройщикам неустойки тоже уменьшают, но уже не так явно. Хотя, объективно говоря, есть судьи, которые всем застройщикам вне зависимости от обстоятельств уменьшают неустойку одинаково.

Насколько сильно суды уменьшают неустойку

Не пытайтесь заранее угадать, какую неустойку вы получите и не задавайте юристу такой вопрос. Честный специалист не будет называть конкретных сумм, т.к. не знает наверняка.

Проведя более 300 судов по неустойке против разных застройщиков, я могу сказать, что неустойки уменьшают произвольно.

Общие правила и понимание того, кто и насколько сильно снижает, у опытных специалистов есть, но это всегда без гарантий. Один и тот же судья может абсолютно по-разному уменьшить неустойку по одному застройщику разным гражданам (участникам долевого строительства) в один и тот же день. На это влияют десятки факторов.

При этом есть и обратные случаи, которые я описывал в статье «В какой суд подать», когда судья рассматривает эти дела потоком и даже слушать никого не хочет, т.к. заранее знает, какую неустойку присудит. И только если вы ему очень понравились, он даст немного больше.

При запросе неустойки в размере 1 000 000 рублей можно получить и 1,5 миллиона и 5 000 рублей.

Что влияет на уменьшение неустойки?

  1. Судебная практика по конкретному застройщику и позиция по вопросу уменьшения неустойки того судебного состава суда апелляционной (следующей вышестоящей) инстанции, который будет рассматривать это дело в апелляции и принимать решение оставлять судебный акт в силе или отменять его;
  2. Личная позиция судьи по этому вопросу (особенно если судья с большим опытом);
  3. Фактические обстоятельства дела по вашему конкретному застройщику (надо уметь грамотно преподнести судье суть дела за короткий срок и представить доказательства, позволяющие получить повышенную неустойку);
  4. Отношение судьи лично к вам (надо нравиться судьям, грамотно и ясно излагать свои мысли в письменной и устной форме, не создавать для суда дополнительных проблем);
  5. Настроение судьи здесь и сейчас.

Как видно, на решение суда влияют как объективные, так и субъективные факторы. Заранее всего предугадать невозможно, но совершить действия, направленные на получение повышенной неустойки, можно и нужно.

А.Д. Тютюнин

Люди доверяют нам

Защищаем интересы дольщиков
с 2012 года

Более
500 разного
рода дел по защите интересов дольщиков проведено с 2012 года

99,8%
выигранных дел по защите прав дольщиков

Мы сами дольщики с опытом участия в инициативных группах, взаимодействия с органами власти.

Мы понимаем ваши проблемы лучше других!

Контакты
Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская 38, стр. 2
Тел.: +7 (495) 222-55-49
Эл. почта: [email protected]