Адрес: 127006, г. Москва,
ул. Долгоруковская 38, стр. 2
+7 495 222 55 49
Сколько времени идет суд

Сколько времени идет суд

Для оценки рисков расторжения и взыскания неустойки необходимо понимать, сколько времени обычно занимает процесс суда с застройщиком.

Обычно дело по взысканию неустойки в Москве занимает от 3 до 7 месяцев, а дело по расторжению договора - от 4 до 8 месяцев (это происходит из-за того, что претензионный порядок при расторжении - 20 рабочих дней, а при взыскании неустойки - 10 календарных). Все зависит от того, подает ли какая-то из сторон апелляционную жалобу или нет. Если подает, то следует рассчитывать на срок, близкий к максимальному, если не подает, то к минимальному.

Также на сроки рассмотрения дела влияют такие факторы, как: болезни и отпуска судей, загруженность судей и судов, праздничные дни, процесс извещения застройщика.

Реже бывают экстраординарные случаи, когда в суде потеряно дело, когда судья уволился и все дела передали новому судье, который не успевает разобраться, и другие нестандартные случаи.

Кроме того, в Москве есть просто чрезвычайно перегруженные суды, где мало судей по гражданским делам и много исков. В таких судах можно долго ждать текста решения, которое огласил судья и вообще долго получать любую информацию по делу.

Напротив, есть судьи, которые рассматривают такие дела очень быстро, минуя стадию предварительного судебного заседания. Как правило, так происходит в судах по месту нахождения застройщика или по месту строительства (где судья постоянно рассматривает такие дела). Так можно и за 2 месяца уложиться, но это, скорее, исключение из правила.

Выше обозначенные сроки являются реальными в г. Москве, и на них можно ориентироваться.

А.Д. Тютюнин

Люди доверяют нам

Защищаем интересы дольщиков
с 2012 года

Более
500 разного
рода дел по защите интересов дольщиков проведено с 2012 года

99,8%
выигранных дел по защите прав дольщиков

Мы сами дольщики с опытом участия в инициативных группах, взаимодействия с органами власти.

Мы понимаем ваши проблемы лучше других!

Контакты
Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская 38, стр. 2
Тел.: +7 (495) 222-55-49
Эл. почта: [email protected]