Адрес: 127006, г. Москва,
ул. Долгоруковская 38, стр. 2
+7 495 222 55 49
Признание права собственности

Признание права собственности

Часто так бывает, что застройщик, передав вам квартиру по акту приема-передачи, ставит вас в условия, когда для завершения процедуры оформления вашей собственности вам все равно приходится пройти через суд.

Рассмотрим самые распространенные случаи, когда для признания права собственности необходимо обращаться в суд.

Самые распространенные случаи:

  1. Предварительный договор купли-продажи. Многие квартиры все еще продаются по предварительным договорам купли-продажи. После достройки дома застройщик подписывает с участником долевого строительства временный акт приема-передачи, которым просто предоставляет право доступа в квартиру. В самом этом договоре никакой проблемы нет, в соответствии с данным видом договоров застройщик после достройки дома должен заключить с вами основной договор купли-продажи, и так вы станете собственником квартиры. Однако по правилам ст.209 и 429 ГК РФ договор купли-продажи может заключить только собственник имущества, а застройщик по каким-либо причинам зарегистрировал на себя право собственности на квартиру (это может быть как вина застройщика, так и влияние внешних факторов). В этом случае вы вправе обратиться с иском о признании права собственности, и суд устранит это нарушение права. С решением суда вы сможете зарегистрировать право в органах Росреестра.
  2. Застройщик находится в стадии, близкой к банкротству, или уже признан банкротом (идет одна из стадий банкротства, подробнее о которых в статье «Банкротство застройщика»). В этой ситуации рекомендуется признать право собственности на ваше имущество, особенно если речь идёт о нежилых помещениях (коммерческих помещениях на первых этажах жилых домов, апартаментах, машиноместах, кладовых). В случае, когда дом введен в эксплуатацию, а акт приема-передачи помещения не подписан, лучше признать право собственности на объект как можно скорее. В противном случае можно его лишиться. Банкротство застройщика регулирует параграф 7 Федерального закон «О несостоятельности (банкротстве)». Статьи данного закона устанавливает разный порядок защиты прав покупателей жилых и нежилых помещений. У покупателей нежилых помещений права серьёзно ограничены, так что рекомендую признать право собственности до начала процедуры банкротства. Подробности в соответствующей статье «Банкротство застройщика».

Иски о признании права собственности согласно ст. 30 ГПК РФ подаются в суд по месту нахождении имущества (объекта долевого строительства), так что рекомендации по выбору подсудности, установленные статьей «В какой суд подать иск», не применяются. Учтите при этом, что если вы объединяете в иске требования о признании права собственности с требованиями о взыскании неустойки, то иск все равно придется подавать в суд по месту нахождения имущества. Исключительная подсудность сильней альтернативной.

Также учтите, что госпошлина по искам о признании права собственности платится исходя из стоимости объекта с учетом изъятий, установленных Законом «О защите прав потребителей».

При этом застройщики, как правило, сами не возражают против признания права собственности. Хотя бывают и исключения, такие как ПАО «Авгур Эстейт», например, в деле дать ссылку на дело Юрий Королев против АвгурЭстейт в Щербинском суде.

В случае положительного исхода дела и получения решения суда о признании права собственности на объект необходимо подавать соответствующее заявление в Росреестр (через Многофункциональные центры) и регистрировать право собственности.

Особняком стоят иски о признании права собственности на доли в объекте незавершенного строительства. Подробнее данная категория споров рассмотрена в статье «Банкротство застройщиков».

А.Д. Тютюнин

Люди доверяют нам

Защищаем интересы дольщиков
с 2012 года

Более
500 разного
рода дел по защите интересов дольщиков проведено с 2012 года

99,8%
выигранных дел по защите прав дольщиков

Мы сами дольщики с опытом участия в инициативных группах, взаимодействия с органами власти.

Мы понимаем ваши проблемы лучше других!

Контакты
Адрес: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская 38, стр. 2
Тел.: +7 (495) 222-55-49
Эл. почта: [email protected]